ENG/RUS

Обувь из натуральной овечьей шерсти

РУЧНАЯ РАБОТА

Статья о нас

И для глаз, и для души, и для ножек хороши!

Башкортостан - уникальный регион. В период кризиса количество малых предприятий в республике только растет, в то время как в других регионах - уменьшается чуть ли не наполовину. Как вы думаете, в чем же секрет? По мнению президента общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергея Борисова, это происходит потому, что в Башкортостане созданы все условия для начинающих предпринимателей. Все мы знаем, что наша программа господдержки малого бизнеса заработала гораздо быстрее, а охват и глубина госпомощи оказались гораздо шире, чем в других регионах. Уменьшаются административный прессинг и количество проверяющих - словом, у руководства республики есть желание развивать предпринимательство и твердая нацеленность на результат. Это подтверждает и опыт "БАШвеста", который на протяжении уже почти двух лет знакомит читателей с достижениями башкирских бизнесменов. Их действительно много, и у каждого своя особенная история и свой подход к делу. Вот и сегодня у нас в гостях удивительный человек, мастер валяльного дела Расим Вахитов.
- Было это 15 лет назад. К тому времени я успел уже поработать художественным руководителем (вел развлекательные вечера), затем ресторатором, причем довольно успешным, и особой нужды что-либо менять в жизни не было. Но были мечты, в которых представлялось, что трое моих сыновей (тогда им было по 11-13 лет) были бы заняты мужским делом, уважали старших, стремились к лучшему, а про пиво с друзьями в подъезде и не вспоминали. К тому же не давала покоя давняя мысль - хотелось возродить ремесло отца, которому он посвящал все свое время - создание валяной обуви.
- О баснословных прибылях тогда не думалось, - делится Расим, - все чаще вспоминалась известная фамилия Демидовых, начинавших с маленькой кузни в Туле и положивших начало великой династии (впоследствии их потомки основали множество заводов и упрочили горное дело на Урале). Мне не мечталось о создании десятков заводов, но сама мысль в чем-то походить на известных кузнецов очень привлекала. Конечно же, моя предыстория гораздо скромнее: давным-давно, около полувека назад, мои родители работали в артели - зарплаты были маленькими, предпринимательство тогда не поощрялось, и чтобы заниматься любимым делом, отец подпольно держал у себя мини-цех с инструментами и колодками.

И вот 15 лет назад, затратив массу усилий, мне, наконец, удалось возродить дело своих предков, и я стал производителем валенок - необычных, с красивой колодкой и "мохнатым" верхом. Такие оригинальные валенки фабрики и цеха тогда не выпускали. Поначалу меня все устраивало, но... все гладко не бывает. В первую очередь нужно было решить проблему сезонности, которая меня сильно беспокоила. Как - я пока еще не знал. Сначала попробовал уменьшать высоту голенища - получились полуваленки, затем полуботинки... И вот, однажды, совершенно неожиданно, новая обувь приснилась мне во сне! Но это оказались уже не валенки, а короткие домашние туфли. Вот оно - ноу-хау! Я был удивлен и очень благодарен судьбе за такой подарок.
Конечно, чтобы сделать новую обувь в том виде, в котором она существует сейчас, пришлось поломать голову. Сначала она была более грубой. Потом постепенно мы добавили к плюсам нашего изделия модельную форму, ворсистый, "меховой" верх, красивую отделку. Затем изделие было запатентовано. Тут-то и оказалось, что это обувь "три в одном": во-первых, отличный сувенир, во-вторых - лечебная обувь, в-третьих - просто нужная в хозяйстве вещь! И почти сразу наше изделие стало пользоваться большой популярностью.

- В чем же состоит лечебный эффект?
- Уникальность наших "тапочек" в том, что они делаются из "живого", экологически чистого материала - овечьей шерсти, без применения красителей и химикатов, без кипячения. Мы не используем серную кислоту - вещество, которое традиционно применяется в качестве закрепителя. В результате содержащийся в шерстяных волокнах ланолин (природный животный воск) не сжигается, и шерсть проявляет все свои полезные свойства. Шерстяной ланолин обладает противоотечным, противовоспалительным действием, питает и смягчает кожу, ускоряет регенерационные процессы, улучшает кровообращение... В общем, сплошные плюсы и никаких минусов.
Вот только с названием нового продукта как-то не заладилось. В нашем представлении валенки - это что-то грубое, фабричное. Поэтому когда наше изделие пытаются назвать валенками, я всегда поправляю. Впрочем, однозначного названия у этой обуви до сих пор нет. Мы пробовали называть их по-разному - чуни, балетки, модельная домашняя обувь, валенки-туфельки, валенки-ботинки... Но на сегодняшний момент они так и остались "тапочками".

- Расскажите, как вы реализуете свой товар?
- У нас есть своя точка с ценами от производителя. Кроме того, мы реализуем нашу обувь в аэропортах, гостиницах, различных магазинах, а также других регионах. Такие города, как Бугульма, Екатеринбург, Набережные Челны с большим удовольствием готовы забрать излишки нашей продукции. Впрочем, обычно все уходит на заказы внутри республики. Конечно, хотелось бы увеличивать объемы, но наше производство - в основном, ручное, и это очень сложно сделать. По многим причинам.

- Наверное, кадровые проблемы?

- Вы правы. С сотрудниками не все так гладко, как хотелось бы. Готовых специалистов просто нет, и мне приходится учить людей "с нуля". Не у каждого хватает терпения стать мастером - поэтому пока производство замыкается в очень узком кругу тех, кто набрался терпения и научился качественно выполнять одну из необходимых операций (создание колодки, сухую обработку, прокатку, дизайн). Сейчас у нас работает десять человек, включая продавцов. Но от начала и до конца технологию знают только я и мои сыновья. Хотя конечно, с ними тоже не все так просто! Они молоды, и пока еще не до конца понимают, зачем все это нужно. Наверное, если бы они сейчас были немного повзрослее, то подошли бы к делу более осознанно, понимая, что мы единственные обладатели патента в СНГ, фактически, монополисты, что рыночная экономика трудна именно конкуренцией, что то, чем бы обладаем, - бесценно. Но, наверное, еще не время.

- С какими еще проблемами сталкиваетесь?
- Есть определенные трудности с сырьем. На самом деле, это один из главных вопросов. Я много лет потратил на обучение заготовителей овечьей шерсти, но результат оставляет желать лучшего. К примеру, цвет нашего изделия достигается путем смешивания черной и белой шерсти, и пропорцию этой смеси нужно очень аккуратно выдерживать. Но каждый сезон я сталкиваюсь с тем, что сырье не соответствует моим ожиданиям! А ведь если шерсть будет "неправильной", то может получиться так, что один тапочек будет темным, а другой светлым, или же они будут слишком темными, или наоборот. Да и качество шерсти должно быть отличным - без мусора, опилок и тому подобного. У заготовителей не хватает терпения скрупулезно отбирать эту чистую, качественную массу, которую я требую. И это большая проблема. Вообще, ситуация с переработкой удручающая - хотя у нас в Башкирии поголовье овец большое, валяльное производство почти что на нуле. Очень много войлочных фабрик и комбинатов закрылось.

- Часто ли вы участвуете в выставках?
- На выставки мы ходим как на работу! И если раньше мы были всего лишь участниками, хотели, что называется, "себя показать", то сейчас это уже не требуется. Увидев, как реагируют на наши изделия гости, организаторы сами нас приглашают. Так что на любых выставках, форумах, ассамблеях, фестивалях, вне зависимости от их тематики мы - желанные гости. Конечно же, мы не зазнаемся, и стараемся оправдывать это доверие. А вообще, очень бы хотелось развиваться, потому что продукция на данный момент пользуется огромной популярностью. В ближайших планах - создать красивые и качественные украшения из кожи. Уже сейчас для декорирования мы используем тесьму, стразы, люверсы и даже заклепки, но хотелось бы чего-то более солидного.

- Как вы думаете, в чем ваш секрет успеха?
- Уделять большое внимание качеству. Не отклоняться от задуманного рисунка ни на миллиметр. Операций много, и если каждый на своем этапе допустит ошибку - что получится? Тут прибавим, здесь недоглядим, там недоделаем. И красивой формы как не бывало. Вы думаете - почему наше изделие так привлекает глаз иностранцев? Все дело в том, что когда изделие доведено "до кондиции" - оно не может не привлекать своими ровными красивыми формами. Не случайно наше изделие покупается на подарки иностранным гостям и пользуется особым спросом у американцев, итальянцев, израильтян. Немецкие инженеры как-то раз даже приезжали ко мне домой - так им было любопытно посмотреть на автора знаменитых "тапочек". А ведь эти люди не понаслышке знают, что такое качество!
Что ж, преемственность в бизнесе, когда дети, становясь взрослыми, продолжают дело своих отцов и дедов, - это здорово. И как это приятно для слуха - династия Фордов, династия Демидовых, династия Вахитовых. Любой был бы не против написать свою фамилию после слова династия! Но для того, чтобы этого достичь, нужны, согласитесь, немалые усилия. И, пожалуй, наш герой - один из немногих, кому эта задача оказалась по плечу.

Дарья Святохина.

Уфимец Расим Вахитов изготавливает валяную обувь по новой технологии. Созданная им обувь совершенно не похожа на ту, что продается на рынке, скорее это произведение искусства. Фирма «Вахитов и сыновья» производит модельные домашние туфли
из натуральной  овечьей шерсти ручной работы.

История проекта

Расим Вахитов осознанно взялся за это непростое ремесло. К 2004 году он уже состоялся как опытный предприниматель, за плечами были проекты в ресторанном и шоубизнесе.
– Я всегда стремился к тому, чтобы заниматься интересным, необычным делом. Хотелось создавать что-то для души, а не просто зарабатывать деньги. Тогда я вспомнил, как в детстве отец учил меня этому непростому мастерству, – рассказывает Расим Закиевич.  
Сначала пришлось нелегко – не хватало знаний, опыта, не было в наличии необходимого материала. Все производственные проблемы приходилось решать самостоятельно, начиная от разработки модели обуви, созданием станков по собственным эскизам и продвижением товара.
– Когда я приходил в сапожную мастерскую и просил помочь мне в создании неординарной  колодки обуви, мне говорили, что это работа модельера. Пришлось осваивать несколько профессий разом, – вспоминает Вахитов.
Возникали сложности и сырьем. В Башкортостане трудно найти качественную, а главное – чистую шерсть. Теперь у Расима Вахитова есть свой эксклюзивный поставщик.  
После того как модель была разработана, Расим Вахитов запатентовал изобретение, что обезопасило его бизнес от разного рода подделок. Трудится предприниматель вместе со своими сыновьями, это полностью семейный бизнес. Сторонних рабочих наш герой нанимает крайне редко.
- Мне хотелось, чтобы это было только семейным делом. Вспомните Италию – сколько знаменитых домов моды выросло из небольшого семейного бизнеса? Причем большая часть сегодня широко известных итальянских брэндов – обувные. Мою обувь итальянцы, немцы и многие иностранцы  приняли очень тепло. За рубежом очень ценится ручная работа, оно и понятно – какие бы  космические ракеты мы ни изобретали,  все равно хочется вернуться  к истокам.

Тепло и уютно

– В наш век пластмассы и резины нужно стремиться окружать себя экологически чистыми  натуральными  вещами.
Домашние туфли «от Расима Вахитова» изготавливаются без применения красителей и химикатов, что позволяет сохранить все полезные свойства шерсти. В такой обуви в любое время года уютно и тепло, особенно приятно ногам находиться в  «мини-валенках» после трудного рабочего дня.
Носить обувь, свалянную из натуральной   шерсти, полезно для здоровья. При длительном ношении значительно улучшается кровообращение, особенно полезны эти тапочки  женщинам, страдающим варикозным расширением вен.
К сожалению, в нашей стране не все понимают, что товар, изготовленный вручную, не может стоить дешево. Поэтому многих людей первоначально отпугивает цена домашней обуви в несколько сотен рублей. Но ведь ручной труд и натуральные материалы  стоят денег! Зато те, кто уже оценил качество обуви, изготовленной из чистой овечьей шерсти, больше не захотят надевать вьетнамские тапочки.
Многие постоянные покупатели приобретают обувь не только для себя, но и возят ее за границу в качестве сувенира, подарка  своим друзьям.  Таким образом, нашему герою удалось удивить Европу – теперь оттуда приходят заказы на обувь брэнда «Вахитов и сыновья».

Популярные мини-валеночки

За пять лет существования сувенирная продукция в виде полезных домашних тапочек приобрела своих покупателей. Причем носят эту обувь не только простые жители в Уфе. Расим Закиевич является членом Ремесленной палаты РБ, поэтому постоянно участвует в различных столичных  выставках, форумах, съездах, где его продукцию преподносят в качестве подарка высокопоставленным гостям – кремлевским чиновникам, президентам республик и губернаторам.
Кроме того, не так давно Расим Вахитов получил предложение от  Комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства Свердловской области организовать в Екатеринбурге филиал его фирмы. Это случилось после того, как губернатор Свердловской области Эдуард Россель лично «апробировал» чудодейственную обувь. Он получил в подарок тапочки в феврале этого года, когда в Уфе проходило заседание Совета при Полномочном представителе президента России в Привожском федеральном округе. И через несколько месяцев Расиму Закиевичу поступило это заманчивое предложение, которым он, впрочем, пока не спешит воспользоваться.
- Мне трудно принять окончательное решение открывать или не открывать филиал своей фирмы в другом городе или продать франшизу. Не скрою, получить такое предложение приятно, но пока я не готов «множить» свой бизнес. Самое трудное – научить людей на высоком уровне изготавливать это изделие.  Я не могу быть полностью  уверен, что качество обуви,  произведенной в филиале, будет высоким. Везде есть человеческий фактор и, к сожалению, наплевательское отношение к работе. И если в Уфе я крайне тщательно слежу за производственным процессом, то делать это на расстоянии у меня не получится, - рассказывает герой.

 
© 2010 Создание, поддержка и продвижение сайтов компания “ИДЕЯ!”
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика